Um fazer arte-etnográfico: memórias de mulheres num espaço de co-criação e afetos - Colling, Sandra Maria Costa dos Passos; Rocha, Ana Luiza Carvalho da (ILUMINURAS, 2021)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar o modo como a dissertação “Da caixa de música ao perfume, tudo é tesouro! Estudo etnográfico sobre mulheres em processo de envelhecimento e seus objetos de penteadeira na região do Vale do Rio dos Sinos/RS” foi elaborada, numa relação entre etnografia e arte, sendo construída como livro do artista-etnógrafo. Além das narrativas, a participação das parceiras desta pesquisa deu-se através de pinturas, desenhos, bordados, colagens, dentre outras práticas artísticas. As imagens elaboradas são mediadoras de passagens revividas durante a pesquisa onde corpos, objetos e histórias foram narrados numa rede de construção de significados e de conhecimento coletivo. As análises dessa troca de imagens, afetos e memórias, presentes nas interações da pesquisadora e suas interlocutoras resultaram na escritura de uma pesquisa arte-etnográfica a muitas mãos, sendo fruto de um processo criativo e social de colaboração e co-produção de conhecimento. Palavras-chave: Arte. Co-criação. Colaboração. Conhecimento. Etnografia. DOING ETHNOGRAPHIC ART: MEMORIES OF WOMEN IN A SPACE OF CO-CREATION AND AFFECT Abstract: This article’s main objective is to present how the dissertation “From the music box to perfume, everything is treasure! Ethnographic study of women in the aging process and their dressing objects in the Vale do Rio dos Sinos / RS region” was elaborated, in a relationship between ethnography and art, being built as a book by the artist-ethnographer. In addition to the narratives, the participation of the partners in this research took place through paintings, drawings, embroidery, collages, among other artistic practices. The images produced are mediators of passages revived during the research where bodies, objects and stories were narrated in a network of construction of meanings and collective knowledge. The analysis of this exchange of images, affections and memories, present in the interactions of the researcher and her interlocutors, resulted in the writing of an art-ethnographic research to many hands, being the result of a creative and social process of collaboration and co-production of knowledge. Keywords: Art. Co-creation. Collaboration. Knowledge. Ethnography.