Possibilidades do desenho à mão na etnografia urbana: estudo de caso em Florianópolis/SC - Galdo Ruchaud, Maria Guilhermina; Alfonso, Louise Prado (ILUMINURAS, 2021)
Este ensaio traz reflexões sobre o lugar ocupado pelo gesto do desenho durante um trabalho etnográfico na cidade, abrangendo desenhos de observação e aqueles feitos a posteriori, e algumas possibilidades de pensar a inserção dessa prática na etnografia. A partir de uma experiência particular de uma inserção de campo feita durante minhas pesquisas de TCC em Arquitetura e Urbanismo, e depois de dissertação de mestrado em Antropologia, buscamos interpretar uma seleção de desenhos autorais desenvolvidos em diferentes momentos e o papel que podem ter tido na construção do trabalho etnográfico em questão, desenvolvido em Florianópolis entre 2015 e 2019. A partir dessa experiência propomos algumas reflexões e apontamentos que podem compôr um debate mais amplo no campo da metodologia em Antropologia e nas Ciências Sociais aplicadas, situando o lugar do desenho como, mais do que registro e representação, parte de um processo de produção de sentido a partir da inserção e revisita a campo.