Habitar ruínas. O bairro da 28 (Centro Histórico de Salvador) nas memórias de seus habitantes - Uriarte, Urpi Montoya (ILUMINURAS, 2021)
Este artigo reproduz fragmentos de memórias de antigas habitantes de um bairro no Centro Histórico de Salvador (CHS), a 28. Nelas, o bairro de velhos casarões e enorme pobreza era cheio de vida e animação, comércio vibrante, pessoas estranhas e densa imbricação entre vizinhos. A reforma promovida pelo Estado da Bahia destruiu esse espaço em nome da salvaguarda do patrimônio cultural da humanidade. Sem comércio e sem gente, restam apenas ruínas do antigo bairro, habitado por um pequeno número de antigos moradores. Estas páginas revelam dois paradoxos: de um lado, uma intervenção estatal que, sob a lógica patrimonialista, pretendia salvar as ruínas que, na lógica do habitante da 28, nunca existiram; do outro, uma luta por parte das antigas moradoras para permanecerem no espaço habitado havia décadas, que lhes permitiu ganhar o direito de uso de casas reformadas, porém, tendo de ver seu bairro virar o que o grosso da população sempre viu nele: ruínas.