“Lixo”, Limpeza Urbana e Educação Ambiental na Implantação da Coleta Seletiva de Lixo em Porto Alegre - Oliveira, Wilson José Ferreira de (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Esse artigo analisa o processo de gênese da noção de proteção ambiental como uma das principais diretrizes da ação governamental na administração e gestão dos resíduos sólidos. Tomando como referencial empírico a implantação do programa de Coleta Seletiva em Porto Alegre em 1992, tratou-se de demonstrar que a utilização do referencial ambientalista esteve associado a uma multiplicidade de definições, resultando na agregação de organizações e interesses bastante diversificados na condução deste programa. Tais resultados evidenciam as relações entre os referenciais das políticas públicas e as características próprias do modo de organização e de funcionamento das instituições adminsitrativas e burocráticas. Palavras-chaves: práticas estatais; políticas públicas; proteção ambiental; resíduos sólidos “TRASH”, PUBLIC HEALTH AND ENVIRONMENTAL PROTECTION Abstract: This article analyzes the genesis of the notion of environmental protection as a reference for government action in the administration and management of solid waste. Based on the implementation of the Selective Garbage Collection program in Porto Alegre in 1992, we demonstrated that the use of the environmental framework was associated with a multiplicity of definitions, resulting in the aggregation of diverse organizations and interests in the leading of this program. Such results show the relationship between public policy references and the dynamics of organization and functioning of administrative and bureaucratic institutions. Keywords: state practices; public policy; environmental protection; solid waste