O Lixo enquadrado num Cenário em Movimento: Relato de campo etnográfico com imagens na Holanda - Rocha, Carla Pires Vieira (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Este relato de campo etnográfico com imagens tem como objetivo abordar possíveis ressignificações relacionadas a resíduos concebidos como “lixo”, levando em conta o acirramento das problemáticas associadas à produção de resíduos sólidos e também aspectos culturais do período atual da globalização, em especial, os que dizem respeito à circulação mais intensa de pessoas. O relato decorre do trabalho de campo realizado nos Países Baixos, entre 2015 e 2016, e se desenvolve a partir da observação e captura de imagens fotográficas do que ocorria em um dos contentores de resíduos de grandes proporções localizados dentro do campus da Vrije Universiteit Amsterdam, envolvendo e a mobilização de objetos e de pessoas. Evidencia-se, acima de tudo, que a noção de “lixo” é atravessada por aspectos culturais e que, além de o “lixo” ser passível de adquirir novos significados, as práticas envolvidas na sua produção, descarte, reaproveitamento e gestão consistem em um meio de se revelar aspectos do próprio contexto onde é produzido. Palavras-chave: Lixo. Resíduos sólidos. Imagens. Globalização. GARBAGE IN A MOVING SCENARIO: ETHNOGRAPHIC FIELD REPORT WITH IMAGES IN NETHERLANDS Abstract: This ethnographic field report with images aims to address possible resignifications related to waste conceived as "garbage", taking into account the intensification of problems associated with the production of solid waste and also cultural aspects of the current period of globalization, especially those related to the more intense circulation of people. The report stems from field work carried out in the Netherlands between 2015 and 2016 and builds on the observation and capture of photographic images of what was happening in one of the large waste bins located within the Vrije Universiteit Amsterdam campus, involving and mobilizing objects and people. It is evident, above all, that the notion of "garbage" is crossed by cultural aspects and that, besides the fact that "garbage" is liable to acquire new meanings, the practices involved in its production, disposal, reuse and management consist in a means of revealing aspects of the very context where it is produced. Keywords: Garbage. Solid waste. Images. Globalization.