Cidades Sustentáveis: Cenas etnográficas sobre experiências autônomas de economia circular - de Almeida, Caroline Soares (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: O artigo caracteriza-se pela análise de modelos de gestão autônomas de resíduos sólidos orgânicos que envolvam atividades de reaproveitamento/reciclagem de despejos domésticos no Brasil, nos Países Baixos e em Portugal: Revolução dos Baldinhos (Florianópolis); Taste Before You Waste (Utrecht) e Lixo Zero (Portugal). O cenário global que compreende este trabalho é representado pela contraposição entre o avanço das políticas neoliberais adotadas pelos Estados e a emergência na adoção de um pacto com Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável, proposto pela ONU (Agenda 2030). Intenta-se discutir de que forma as pessoas, em contextos diversos, têm se organizado para minimizar os efeitos causados pela crise ambiental, dentro de diferentes projetos governamentais neoliberais – e como essas ações de resistências que convergem para as metas assinaladas na Agenda 2030. Palavras-chave: Neoliberalismo. Desenvolvimento Sustentável. Meio Ambiente. Agenda ONU 2030 SUSTAINABLE CITIES: ETHNOGRAPHIC SCENES ABOUT EXPERIENCES OF CIRCULAR ECONOMY. Abstract: The research consists in the analysis of independent management models of domestic waste that involve reuse / recycling activities of domestic waste in Brazil, the Netherlands and Portugal: Baldinhos Revolution (Florianópolis); Taste Before You Waste (Utrecht) and Zero Waste (Portugal). The global panorama of this article is represented by the contrast between the advancement of neoliberal policies adopted by States, and the emergence for the adoption of the 2030 Agenda for Sustainable Development Goals, proposed by the United Nations. The objective is to analyze the ways that people, in different contexts, have organized themselves to minimize the effects caused by the environmental crisis, in different neoliberal states. - and how these actions of resistance converge to the 2030 Agenda. Keywords: Neoliberalism. Sustainable Development. Environment. 2030 Agenda