Narrativas Urbanas: Acesso à moradia, organização familiar e a (re)produção do espaço urbano - Breda, Thalles Vichiato (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Este trabalho apresenta resultados das imersões etnográficas realizadas em 2017 e 2018, em um bairro promovido pelo Programa Minha Casa Minha Vida, em São Carlos/SP. Parto da perspectiva de Agier do "fazer-cidade", compreendendo que a cidade é feita de movimentos, de relações práticas e de narrativas. Neste sentido, a (re)produção do espaço urbano é permeada de disputas, contradições e apropriações, sendo um produto histórico, social e imediato. Abordo a (re)produção do espaço urbano por meio das "famílias populares urbanas" e sua potencialidade enquanto instância ordenadora simbólica do mundo cotidiano, e suas formas de organização interna/externa. Selecionei duas famílias beneficiárias para explorar o "fazer-cidade", levando em consideração especialmente a trajetória de moradia, trabalho e lazer. Algumas considerações podem ser tecidas: os arranjos familiares têm potencial de ressignificação do espaço urbano, tanto concreto, quanto simbólico; os deslocamentos em busca de trabalho e moradia são centrais neste processo de "fazer-cidade", dialogando com as formas de expansão e produção do urbano. Palavras-chave: Produção do Espaço Urbano. Famílias Populares Urbanas. Moradia Popular. Programa Minha Casa Minha Vida. Narrativas Urbanas URBAN NARRATIVES: ACCESS TO HOUSING, FAMILIAR ORGANIZATION AND THE (RE)PRODUCTION OF THE URBAN SPACE Abstract: This work presents results of the ethnographic immersions carried out in 2017 and 2018 in a neighborhood promoted by the Minha Casa Minha Vida Program, in São Carlos/SP. Starting from Agier’s perspective of "making-city" (“fazer-cidade”), understanding that the city is made up of movements, practical relations and narratives. In this sense, the (re)production of the urban space is permeated with disputes and contradictions, appropriations, being a historical, social and immediate product. I approach the (re)production of urban space through the "urban popular families" and their potential as a symbolic organizing instance of the everyday world, their forms of internal/external organization. It was selected two beneficiary families to explore the "makeing-city", especially taking into account the trajectory of housing, work and leisure. Some considerations can be pointed: family arrangements have the potential to redefine urban space, both concrete and symbolic; displacements in search of work and housing are central to this "making-city" process, dialoguing with the forms of expansion and urban production. Keywords: Urban Space Production. Urban Popular Families. Popular Housing. Minha Casa Minha Vida Program. Urban Narratives