Transtempos de "Neném": Processo de rurbanização em comunidade remanescente de quilombo - Oliveira, Caroline do Socorro Silvestre; Fernandes, Daniel dos Santos (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: O artigo é parte de um projeto de pesquisa sobre estudos comparativos entre comunidades quilombolas urbanas e rurais, tem como espaço de discussão a Comunidade Remanescente de Quilombo Nossa Senhora do Livramento, Igarapé-Açu, Pará, uma das comunidades do projeto supracitado. Registramos fatos e informações acerca dos aspectos sociais, históricos e culturais da comunidade visando compreender como se dá os processos de rurbanização a partir das lembranças armazenadas na memória de uma narradora, Neném, a moradora mais antiga da comunidade. Para tanto, utilizaremos os conceitos de teóricos como Walter Benjamin (1994), Ecléa Bosi (1994), Halbwachs (1968), Bauman (2005), Stuart Hall (2011), Freire (1982), entre outros. Palavras-chave: Memória. Narrativa. Rurbanização “NENÉM” TRANSTIME: RURBANIZATION PROCESS IN "QUILOMBO" REMAINING COMMUNITY Abstract: The article is part of a researching project on comparative studies between urban and rural quilombola communities the space of discussion is the remaining community of Quilombo Nossa Senhora do Livramento, Igarapé- Açu, Pará, one of the communities of the afore mentioned project. We Record facts and information about the social, historical and cultural aspects of the community in order to understand how the processes of rurbanization take place, based on the memories stored in the memory of a narrator, Neném, the oldest resident of the community. For this, we used the concepts of the teorists such as Walter Benjamin (1994), Ecléa Bosi (1994), Halbwachs (1968), Bauman (2005), Stuart Hall (2011), Freire (1982), amongo thers. Keywords: Memory. Narrative. Rurbanization