Olhares sobre a Cidade, a Arte e a História: Experiências etnográficas no espaço urbano - Lisboa Dai-Prá, Giovanna Aparecida; Moraes Marques, Letícia; Alves da Costa Azeredo, Denise (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Este trabalho apresenta relatos e construções de conhecimento acerca da etnografia urbana, costurados a partir das experiências de campo de três mestrandas do PGPPMC/ FEEVALE, sobre a relação entre um dos estúdios de tatuagem mais antigos de Novo Hamburgo e uma das principais ruas do centro da cidade: a rua David Canabarro. Buscou-se investigar as transformações da cidade através do tempo e as percepções da sociedade hamburguense acerca da tatuagem como arte. O estudo justifica-se por sua abrangência interdisciplinar que considera importante difundir a relação entre movimentos culturais urbanos e a sociedade em diferentes áreas do conhecimento. Observa-se as analogias formadas entre uma localidade específica da cidade e sua sociedade, nota-se uma edificação cultural com subdivisões em diversas problemáticas sociais. A partir da fundamentação nos teóricos utilizados neste recorte etnográfico, e pela influência pessoal de cada sujeito presente neste trabalho, configurou-se uma admissível leitura sobre as operações culturais e sociais ocasionadas entre o estúdio de tatuagem e a comunidade hamburguense. Palavras-chave: Etnografia. Interdisciplinaridade. Tatuagem. VIEWS ABOUT THE CITY, ART AND HISTORY: ETHNOGRAPHIC EXPERIENCES IN URBAN SPACE Abstract: This work presents reports and knowledge constructions about urban ethnography, sewn from the field experiences of three Masters students from PGPPMC / FEEVALE, about the relationship between one of the oldest tattoo studios in Novo Hamburgo and one of the main streets in downtown city: David Canabarro Street. We sought to investigate the transformations of the city over time and the perceptions of Novo Hamburgo society about tattooing as an art. The study is justified by its interdisciplinary scope, which considers it important to disseminate the relationship between urban cultural movements and society in different areas of knowledge. It is possible to observe the analogies formed between a specific locality of the city and its society, there is a cultural edification with subdivisions in several social problems. Based on the foundations of the theorists used in this ethnographic approach, and due to the personal influence of each subject present in this work, an admissible reading was configured about the cultural and social operations caused between the tattoo parlor and the Novo Hamburgo community. Keywords: Ethnography. Interdisciplinarity. Tattoo.