De Feira Nordestina a Centro de Tradições: a construção da identidade nordestina no Rio de Janeiro - Ramos Mello, Vitor Rebello (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Este estudo etnográfico discute o processo de construção de identidades dos migrantes nordestinos na cidade do Rio de Janeiro, tendo como referência a transformação da Feira de São Cristóvão no Centro Municipal Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas. Parte integrante da dissertação Memórias repentinas: a construção poética do Nordeste pelos repentistas da Feira de São Cristóvão (RJ) defendida no Programa de Pós-Graduação em Memória Social/ UNIRIO<a title="" href="file:///C:/Users/M/Desktop/De%20Feira%20Nordestina%20a%20Centro%20de%20Tradi%C3%A7%C3%B5es%20a%20constru%C3%A7%C3%A3o%20da%20identidade%20nordestina%20no%20Rio%20de%20Janeiro_informa%C3%A7%C3%B5es%20adicionais.docx#_ftn1">[1], a presente análise faz uso da ideia de sociodinâmica da estigmatização para compreender as relações estabelecidas entre cariocas e nordestinos, bem como utiliza o conceito de lugares de memória para entender a importância da Feira enquanto bastião da cultura para a população migrante. Para tanto, fez-se um trabalho de campo entre 2010 e 2012, realizando observação não-participante e entrevistas semiestruturadas com atores sociais locais, além de pesquisa na hemeroteca digital do Centro Nacional de Folclore e Cultura Popular e revisão bibliográfica sobre o tema. Palavras chave: Feira de São Cristóvão. Identidade Nordestina. Nordeste. Rio de Janeiro FROM A REGIONAL FAIR INTO A CENTRE OF TRADITIONS: THE CONSTRUCTION OF THE BRAZILIAN NORTHEASTERN IDENTITY IN RIO DE JANEIRO. Abstract: This ethnographic study discusses the process of northeastern migrants’ construction identities in the city of Rio de Janeiro, taking as reference the change of the São Cristóvão Fair into the Luiz Gonzaga Municipal Centre of Northeastern Traditions. As part of the dissertation Sudden memories: the poetic construction of the northeast region by the troubadours of the São Cristóvão Fair (RJ) defended in the Post-Graduation Program in Social Memory / UNIRIO, the present analysis makes use of the ideia of the sociodinamic of stigmatization to understand the relationships established between cariocas and northeasterners, using as well the concept of places of memory to comprehend the importance of the Fair as a bastion of culture for the migrant population. To this end, a fieldwork was performed out between 2010 and 2012, with a non-participant observation and semi-structured interviews with local social actors. Besides, researches were made in the digital library of the National Center for Folklore and Popular Culture and a bibliographic review about the topic. Keywords: São Cristóvão Fair. Brazilian northeastern identity. Brazilian northeast. Rio de Janeiro <a title="" href="file:///C:/Users/M/Desktop/De%20Feira%20Nordestina%20a%20Centro%20de%20Tradi%C3%A7%C3%B5es%20a%20constru%C3%A7%C3%A3o%20da%20identidade%20nordestina%20no%20Rio%20de%20Janeiro_informa%C3%A7%C3%B5es%20adicionais.docx#_ftnref1">[1] Esta pesquisa contou com bolsa de estudos da CAPES.