A Vila Buarque torna-se hipster: conceitos globais, efeitos locais - Alcântara, Maurício Fernandes de (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Neste artigo, são apresentadas reflexões a partir de uma pesquisa etnográfica sobre o bairro da Vila Buarque, na região central de São Paulo. Historicamente ocupado por camadas médias e superiores da população paulistana, na última década o bairro tem vivenciado um afluxo de novos moradores hipsters (jovens de alto poder aquisitivo, vinculados a atividades profissionais tidas como criativas, alinhados a um espectro político mais progressista) e a inauguração de uma série de novos estabelecimentos comerciais (tais como bares, cafés, restaurantes e lojas de design) voltados a este perfil. Este fenômeno contraria a tendência histórica de deslocamento das elites para longe da região central da cidade, e é tomado como ponto de partida para a observação de como diversas referências globais de consumo e de modos de estar na cidade se refletem no contexto local. Palavras-chave: hipsters, cosmopolitismo, ubiquidade, consumo, cidade VILA BUARQUE BECOMES HIPSTER: GLOBAL CONCEPTS, LOCAL EFFECTS Abstract: On this article, are discussed reflections based on an ethnographical research about Vila Buarque Neighborhood, in the central area of São Paulo. Historically occupied by middle-upper stratum of São Paulo population, over the last decade the neighborhood has become an residential option for new hipster residents (young people with high incomes, related to professional activities generally seen as creative, mostly politically progressive), and has witnessed the opening of several new businesses (such as bars, coffee shops, restaurants and design stores) targeted to these residents. This phenomenon happens in the opposite direction of the historical tendency of the elites leaving the central area of the city, and is taken as a starting point for the observation on how global references of consumption and ways of being in the city are reflected on the local context. Keywords: hipsters, cosmopolitanism, ubiquity, consumption, city