Entre a Psicosfera da Floresta e a Psicosfera Urbana: Um mergulho etnográfico em uma comunidade amazônica - Lobato, Flavio Henrique Souza; Bahia, Mirleide Chaar (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Com a implementação dos Grandes Projetos de Desenvolvimento, as grandes e médias cidades amazônicas sofreram transformações substanciais nas dinâmicas dos espaços rural e urbano e entre eles. Em meio a esse contexto, este estudo buscou descrever e analisar as mudanças decorridas do fenômeno urbano na vida cotidiana da Comunidade do Mata Fome, situada na periferia de Belém (PA). O percurso metodológico foi estabelecido por pesquisas bibliográficas e de campo. Nesta última, seguindo os princípios de uma abordagem etnográfica, as conversas informais, a observação participante, os registros fotográficos, as memórias e as vivências do autor e de outros moradores da comunidade configuraram-se como as fontes de informação e as ferramentas de pesquisa utilizadas para a coleta dos dados. Os resultados indicam que o viver no Mata Fome sofreu mudanças vultosas com o fenômeno da urbanização, pois a dinâmica da vida cotidiana dessa espacialidade foi aos poucos passando por um processo de transição: sendo antes norteada por valores de uma psicosfera com fortes ligações e harmonia com a natureza, porém, hoje, essa dinâmica tem sido subjugada por preceitos de uma psicosfera urbana – a qual, na busca pelo progresso da modernidade, materializa no espaço amazônico uma tecnosfera desigual e excludente. Palavras-chave: Amazônia. Urbanização. Psicosfera da floresta. Psicosfera urbana. Comunidade do Mata Fome BETWEEN THE FOREST’S AND THE URBAN’S PSYCHOSPHERE: AN ETHNOGRAPHIC DIVE IN AN AMAZONIAN COMMUNITY Abstract: With the implementation of the Great Development Projects, the large and medium-sized Amazonian cities have undergone substantial transformations in the dynamics of rural and urban spaces and between them. In the midst of this context, this study sought to describe and analyze the changes resulting from the urban phenomenon in the daily life of the Mata Fome Community, located on the outskirts of Belém (PA). The methodological path was established by bibliographic and field research. In the latter, following the principles of an ethnographic approach, informal conversations, participant observation, photographic records, memories and experiences of the author and other residents of the community. The results indicate that living in Mata Fome has undergone major changes with the phenomenon of urbanization, because the dynamics of everyday life in this spatiality has been gradually undergoing a transition process: rather being guided by values of a psychosphere with strong connections and harmony with nature, however, today, this dynamic has been overwhelmed by the precepts of an urban psychosphere - which, in the search for the progress of modernity, materializes in the Amazon space an unequal and exclusive technosphere. Keywords: Amazon. Urbanization. Psychosphere of the forest. Urban psychosphere. Mata Fome Community