Itinerarios Urbanos Rockeros en la Ciudad de La Plata, Buenos Aires, Argentina - Cingolani, Josefina (ILUMINURAS, 2020)
Resumen: Este artículo recoge los resultados de una tesis doctoral realizada en el período 2013-2018, en donde se analiza la configuración del circuito de rock de la ciudad de La Plata. Retomando algunos resultados, aquí analizaremos los itinerarios de un conjunto de músicos/as integrantes del circuito, enfocándonos en sus trayectorias, en los trayectos que realizan en el espacio urbano y en las lógicas que organizan sus andares. Sostenemos como hipótesis que son las trayectorias de los actores las que modulan los trayectos que realizan, así como son esos recorridos espaciales los que poseen un carácter performativo sobre sus biografías. La estrategia metodológica será de tipo cualitativa, utilizando diversas herramientas de producción de datos, en donde se destaca la técnica de sombreo (Jirón, 2012). Asimismo, este artículo también brinda una reflexión sobre herramientas metodológicas para estudiar prácticas artísticas en la ciudad y su reciprocidad: el modo en que la ciudad condiciona las prácticas, las formas en que estas prácticas producen ciudad. Palabras Clave: Circuito. Rock. Trayectorias. Itinerarios Urbanos. Sombreo URBAN ROCKER ITINERARIES IN LA PLATA CITY, BUENOS AIRES, ARGENTINA. This article collects the results of a doctoral thesis carried out in the period 2013-2018, where the configuration of the circuit of rock in La Plata city. Returning to some results, here we will analyze the itineraries of a group of musicians who are members of the circuit, focusing on their trajectories, the journeys they make in the urban space and the logics that organize their gait. We hypothesize that it’s the trajectories of the actors that modulate the paths they make, as well as those spatial paths that have a performative character about their biographies. The methodological strategy will be qualitative, using various data production tools, where the shadow (Jirón, 2012) stands out as a technique. Likewise, this article also provides a reflection on methodological tools to study artistic practices in the city and their reciprocity: the way the city conditions practices, the ways in which these practices produce city. Keywords: Circuit. Rock. Trajectories. Urban Itineraries. Shadow