Espaços poéticos memoriais, pequenos e cotidianos: Etnografia de rua na cidade imaginária - Costa, Wendell Marcel Alves da (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Apresentamos experiências urbanas em cidades brasileiras que se orientaram por caminhadas na cidade. A etnografia de rua em espaços “comuns” deu-se a partir de registros fotográficos em espaços poéticos memoriais, pequenos e cotidianos, como parques, escadas, paredes, portões, balanços, ruas, que são simbólicos para o contexto no qual estão inseridos: da rua, do bairro e da cidade. Discutimos como a pequenez e a cotidianidade desses espaços singulares constroem imagens do viver urbano das cidades contemporâneas, cidades imaginárias exploradas a partir das práticas cotidianas dos usuários dos espaços que estão dentro de espacialidades e temporalidades dos espaços praticados. Baseando-se em estudos sobre imaginação simbólica, espaços poéticos, memórias e lembranças, arquiteturas do pequeno e do afeto, indagamos como a cidade imaginária é praticada, pensada e imaginada através da etnografia de rua. Palavras-chave: Espaços poéticos. Etnografia de rua. Imaginação simbólica. Cidade imaginária. MEMORY POETIC SPACES, SMALL AND EVERYDAY:STREET ETHNOGRAPHY IN THE IMAGINARY CITY Abstract: We present urban experiences in Brazilian cities that were guided by walks in the city. Street ethnography in “common” spaces was based on photographic records in memorial, small and everyday poetic spaces, such as parks, stairs, walls, gates, swings, streets, which are symbolic for the context in which they are inserted: the street, the neighborhood and the city. We discussed how the smallness and daily life of these unique spaces build images of urban living in contemporary cities, imaginary cities explored from the daily practices of users of spaces that are within the spatialities and temporalities of the practiced spaces. Based on studies on symbolic imagination, poetic spaces, memories and memories, architectures of small and affection, we asked how the imaginary city is practiced, thought and imagined through street ethnography. Keywords: Poetic spaces. Street ethnography. Symbolic imagination. Imaginary city