Cidade em Disputa: Narrativas do passo dos negros em Pelotas, RS - da Silveira, Melina Monks; Alfonso, Louise Prado; da Cruz, Larissa Osterberg (ILUMINURAS, 2020)
Este ensaio apresenta a região do Passo dos Negros, localizada em Pelotas – RS. A localidade representa um lugar de luta e resistência negra ao longo do tempo. Hoje trata-se de uma área em conflito, que está passando por um processo de especulação imobiliária e a comunidade corre risco de ser removida do local. Nas narrativas e na paisagem percebemos um Passo dos Negros onde habitam sujeitos que constroem "sua cidade", que fixam suas casas e espaços de pertencimento. A proposta é pensar a cidade fora de pretensões normativas.