As Águas do Rio Caí como Guias: Encontro com Marcos Ambientais do Desenvolvimento Petroquímico Brasileiro - Ribeiro, Claudia; Pereira, Elenita Malta (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Apresentando estudo de dupla autoria, situamos nosso trabalho de campo de pesquisa interdisciplinar sobre a história de um projeto de desenvolvimento emblemático do Brasil, o III Polo Petroquímico, localizado em Triunfo, no Rio Grande do Sul. Trata-se de um dos esforços de compreensão dos embates ocorridos nas décadas de 1970 e 1980: em contexto de ditadura civil-militar, articulações sociais em vários municípios do complexo lagunar Guaíba-Laguna dos Patos resultaram na proteção dos mananciais utilizados para o abastecimento da região metropolitana de Porto Alegre. Em percurso imagético resultante de trabalho empírico, nossa narrativa ressalta, a partir do rio Caí, o manancial em cujas margens situa-se o empreendimento industrial, suas principais referências geográficas e históricas em relação ao aglomerado urbano. Como resultado, sublinhamos a necessidade da conservação e disponibilização pública dos importantes acervos documentais existentes, política fundamental para a continuidade e melhoria do funcionamento das estruturas de proteção ambiental constituídas nesse complexo industrial e em seus similares. Palavras-chave: Narrativa visual. Relato de campo. História ambiental. GUIDED BY THE RIVER CAÌ WATERS: MEETING THE ENVIRONMENTAL LANDMARKS OF THE BRAZILIAN PETROCHEMICAL DEVELOPMENT Abstract: Featuring dual authorship, we set forth our interdisciplinary field research on the history of an emblematic development project in Brazil, the III Petrochemical Polo, located in Triunfo, in Rio Grande do Sul. It is one of the efforts made to understand of the clashes that occurred in the 1970s and 1980s: in the context of the civil-military dictatorship, social articulations in several municipalities bordering the Guaíba-Laguna dos Patos lagoon complex resulted in the protection of the sources used to supply the metropolitan region of Porto Alegre. In an imagery path enabled by empirical acquisitions, our narrative highlights, beginning with the River Caí, the source on whose margins is located the industrial complex, its main geographical and historical references in relation to the urban complex. Consequently, we emphasize the need for the conservation and public availability of the important existing documentary collections, a fundamental policy for ensuring the continuity and improved functioning of the environmental protection structures constituted in this industrial complex and other similar complexes. Key-words: Visual narrative. Field report. Environmental history