Imperatriz e seus Fotógrafos Urbanos: Caminhadas, velo[cidades] e enquadramentos na cidade - Pereira, Jesus Marmanillo (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: o presente artigo visa compreender a experiência da fotografia urbana na cidade de Imperatriz-MA, por meio da observação do trabalho e das narrativas de um fotógrafo de rua chamado Daniel Sena. Analisando o itinerário e o “olhar” dele, buscaremos os diferentes ritmos, velocidades, e especificidades dessa metrópole localizada na Amazônia maranhense. Baseados em um aporte teórico-metodológico simmeliano, tentamos compreender a relação entre os processos de sociabilidade e a produção fotográfica, enfatizando as noções de forma, conteúdo e problematizando o viés para os desafios na pesquisa local. Seguindo essa orientação, produzimos uma etnografia com base nas histórias vividas, dando especial atenção para as conexões entre aspectos da biografia do fotografo e uma inserção em um bairro periférico chamado CAEMA. Palavras chave: Fotografia urbana. Etnografia. Sociabilidades IMPERATRIZ AND HIS URBAN PHOTOGRAPHERS: Walk, Velo[cities] and framing in the city Abstract: this article aims to understand the experience of urban photography in the city of Imperatriz-MA, through the observation of the work and narratives of a street photographer named Daniel Sena. Analyzing his itinerary and his “look”, we will look for the different rhythms, speeds, and specificities of this metropolis located in the Amazon of Maranhão. Based on a Simmelian theoretical-methodological approach, we seek to try the relationship between sociability processes and photographic production, emphasizing the notions of form, content and problematizing the bias towards the challenges in local research. Following this orientation, we produced an ethnography based on the lived stories, paying special attention to the connections between aspects of the photographer’s biography and an insertion in a peripheral neighborhood called CAEMA. Keywords: Urban photography. Ethnography. Sociabilities