"Quero marcar meu corpo com algo bom": a tatuagem na construção da subjetividade de mulheres feministas - de Andrade, Hyldalice (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Esta série de ilustrações se apoia no diálogo entre desenho e antropologia para explorar uma experiência de pesquisa que envolveu a tatuagem e a etnografia. A experiência, fruto de minha particular inserção no campo enquanto pesquisadora, tatuadora e militante, refere-se a um conjunto de tatuagens que realizei em minhas interlocutoras. Nesse trabalho, busco demonstrar como a tatuagem está implicada na produção da subjetividade de jovens universitárias identificadas com o feminismo. Palavras-chave: Tatuagem. Subjetividade. Feminismo “I WANT TO MARK MY BODY WITH SOMETHING GOOD”: THE TATTOO IN THE CONSTRUCTION OF SUBJECTIVITY WITHIN FEMINIST WOMEN Abstract: The object of this series of illustrations, based upon the dialogue between drawing and anthropology, is to explore a research experience that involved tattooing and ethnography. The experience was a result of my particular insertion in the field as a researcher, tattooist and activist, and refers to a set of tattoos that i did on my interlocutors. In this work i seek to demonstrate how tattooing is involved in the production of subjectivity of young university students identified with feminism. Keywords: Tattoo. Subjectivity. Feminism