Radicalizando o Imaginário: Impactos das transformações do trabalho nas construções imagéticas de si de domésticas brasileiras - Dantas, Luísa Maria Silva (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: A partir de uma etnografia da duração (Eckert e Rocha, 2013) que abordou o trabalho doméstico remunerado e/ou realizado na casa de terceiros enquanto um fenômeno temporal, que dura por meio de múltiplos suportes e linguagens, este artigo tem o objetivo de problematizar as imagens que historicamente são remetidas ao trabalho doméstico em reportagens, livros e filmes; com aquelas que estão sendo reivindicadas e construídas pelas trabalhadoras na contemporaneidade. Sugerimos que as transformações no imaginário deste trabalho podem estar relacionadas ao surgimento de nova regulamentação e configurações deste emprego, que estão provocando mudanças decisivas nas práticas e no reconhecimento de si de trabalhadoras domésticas brasileiras. A pesquisa, de abordagem antropológica, foi realizada com domésticas residentes nas cidades de Belém/PA, Salvador/BA e Porto Alegre/RS e em acervos diversos, em que podemos concluir enorme disparidade entre as imagens que continuam sendo vinculadas em torno do serviço doméstico e àquelas que as trabalhadoras estão construindo à respeito delas mesmas. Palavras-Chave: Trabalho Doméstico Remunerado e/ou Realizado na Casa de Terceiros. Cultura Visual. Imaginário. Regulamentações RADICALIZING THE IMAGINARY: Impacts of work transformations on the self-image constructions of Brazilian maids Abstract: Based on an ethnography of duration (Eckert and Rocha, 2013) that approached paid domestic work and/or performed in the house of third parties as a temporal phenomenon that lasts through multiple supports and languages, this article aims to discuss the images that are historically referred to domestic work in reports, books and films; with those that are being claimed and built by women workers in contemporary times. We suggest that the transformations in the imaginary of this work may be related to the emergence of new regulations and configurations of this job, which are causing decisive changes in the practices and self-recognition of Brazilian domestic workers. The research, with an anthropological approach, was conducted with domestic residents living in the cities of Belém/PA, Salvador/BA and Porto Alegre/RS and in various collections, in which we can conclude huge disparity between the images that continue to be linked around the domestic service. and those that the workers are building about themselves. Keywords: Paid Domestic Work and/or performed at the Others House. Visual culture. Imaginary. Regulations