Generalidades sobre fotografía y memoria de las víctimas del conflicto armado colombiano a partir de tres ejemplos recientes. Reflexiones sobre tragedias compartidas y resistencias - Ramírez Peña, Natalia Vanessa (ILUMINURAS, 2020)
Resumen: Este texto tiene como finalidad mencionar algunas ideas acerca de propuestas fotográficas que han sido generadas a partir del impacto que ha tenido el conflicto armado sobre tres artistas colombianos, quienes sitúan como protagonistas de sus registros, víctimas y situaciones reales. Para dar un apoyo teórico, serán retomadas consideraciones de Didi Huberman, Joel Candau, Ivonne Pini e incluso, opiniones de los mismos fotógrafos, las cuales giran en torno de reflexiones sobre memoria, resistencia, y pasado. Por último, se espera resaltar la importancia de la fotografía como campo que además de presentar variedad de técnicas y formatos, facilita el florecimiento de sentimientos y emociones difíciles de explicar o exteriorizar explícitamente, gracias a su capacidad de connotar símbolos y signos provenientes de experiencias con grandes cargas emocionales, como lo es la pérdida de un pariente a causa de la guerra interna del país. Palabras clave: fotografía; conflicto colombiano; memoria; víctimas; resistencia ANALYSIS ON PHOTOGRAPHY AND MEMORY OF THE VICTIMS OF THE COLOMBIAN ARMED CONFLICT BASED ON THREE RECENT EXAMPLES. REFLECTIONS ON TRAGEDIES AND SHARED RESISTANCE Abstract: This text tries to mention some ideas about photographic proposals that were generated from the impact that the armed conflict had on three Colombian artists, who place the victims and real situations as protagonists of their records. To provide theoretical support, the considerations of Didi Huberman, Joel Candau, Ivonne Pini and even the opinions of the photographers themselves, which revolve around reflections on memory, resistance and the past, will be taken up again. To conclude, it is expected to highlight the importance of photography as a field in addition to presenting a variety of techniques and formats, it facilitates the flowering of feelings and emotions difficult to explain or bring abroad, thanks to its ability to connote symbols and signs of experiences with great emotional charges, such as, for example, the loss of a relative due to the country’s internal war. Keywords: photography. Colombian conflicto. memory. victims. resistance