O Fotojornalista no Ato Social de Produção de Notícias - Reis, Luzo Vinicius Pedroso; Pereira, Fábio Henrique (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Este relato etnográfico descreve e analisa, a partir da perspectiva interacionista dos mundos sociais, a rotina de um dia de trabalho de um fotojornalista da Folha de S. Paulo. A partir de uma abordagem etnográfico-qualitativa e com suporte da sociologia visual e da sociologia do trabalho, observamos a atuação desse profissional nos espaços de poder político da cidade de Brasília-DF. O estudo relevou a especificidade e complexidade da arena de atuação do fotojornalista na sua relação com outros atores desse mundo social e a forma como ele participa da criação e adaptação de seu sistema de convenções. Finalmente, destacamos como uma das grandes contribuições deste trabalho a adoção de uma metodologia mista, que combina uma observação de campo com um trabalho de sociologia visual, como forma de analisarmos parte do que foi produzido pelo informante desta pesquisa. Palavras-chave: Fotojornalismo. Mundos sociais. Relato etnográfico. Sociologia visual. Convenções THE PHOTOJOURNALIST IN THE SOCIAL ACT OF NEWS PRODUCTION Abstract: This ethnographic report describes and analyses, from a social worlds interactonist perspective, the daily work of a photojournalist from Folha de S. Paulo newspaper. By using an ethnographic-qualitative approach and with the support from a visual sociology approach, we observed how this professional acted on political power sites in Brazilian capital city, Brasilia - DF. This study reveals the specific and complex arena where this photojournalist acts and his relation within other social actors from this social world. It also discusses how this photojournalist creates and adapts its conventional system. Finally, we highlight as a major contribution of this work the use of a mixed methodology, which combines field observation and visual sociology work as a strategy to analyze what was produced by our research informant. Keywords: Photojournalism. Social worlds. Ethnographic report. Visual sociology. Conventions