Aprendendo a Coabitar: Relações entre macacos-prego e humanos no Parque Nacional de Brasília (PNB) - Machado, Mariana (ILUMINURAS, 2020)
O que separa os humanos dos animais? Esta questão clássica que paira sobre nossas cabeças dos até hoje reflete como sempre estamos procurando o que teríamos de especial em relação aos outros animais. Por não sabermos ao certo o que é, a fronteira que separa a humanidade da animalidade é nebulosa, ainda mais quando observamos nossos parentes mais próximos: os macacos. Posta esta questão, o presente ensaio fotográfico se coloca como uma tentativa de contribuir com o crescente debate sobre as relações entre humanos e animais e busca trazer uma reflexão sobre como as interações multiespecíficas em ambientes “urbanos” nos ajudam a pensar o mundo interpelando mais uma vez, a dicotomia “natureza” e “cultura”.