Personal: Mapeando uma Nova Profissão no Mercado de Serviços Pessoais - Dios, Maria Luisa Célia Escalona de (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: O artigo trata do surgimento de uma nova profissão, a de personal, que prestam serviços pessoais. Os prestadores de serviço que atuam nesse mercado se autointitulam personal destacando a natureza individualizada dos serviços e se anunciam como especialistas por deterem um conhecimento específico. Busco evidenciar por meio de uma etnografia como surge na sociedade brasileira a ideia de serviços personalizados – personal, quais são as condições que tornaram possíveis o surgimento desta profissão e como esses profissionais se legitimam no mercado. Para tal sigo de três caminhos: procurei compreender como se constrói essa oferta a partir do mapeamento dessa nova profissão denominada de personal por meio de um levantamento na mídia. Na sequência analiso o papel social exercido pelos personals recorrendo ao recurso conceitual de medidor cultural e por último busco compreender como se estrutura esse campo profisisonal por meio das trajetórias dos interlocutores. Palavras-chave: Personal. Serviços pessoais. Precarização. Empreendedorismo. Mediadores culturais Abstract: The article deals with the emergence of a new profession, called personal, who provides personal services. Service providers operating in this market call themselves personal, highlighting the individualized nature of the services, and announce themselves as specialists for having a specific knowledge. I seek to show through an ethnography how the idea of personalized services - personal, which are the conditions that made the emergence of this profession possible and how these professionals legitimize themselves in the market. For this I follow three ways: I tried to understand how to build this offer by mapping this new profession called personal through a survey in the media. In the following I analyze the social role played by the personals using the conceptual resource of cultural meter and finally I try to understand how this professional field is structured through the trajectories of the informants. Keywords: Personal. Personal services. Job insecuruty. Entrepreneurship. Cultural mediators