Diversidad Sexual Y Envejecimiento. Los Cursos de Vida de la Población LGBT Argentina - Schultze, Fernando Rada (ILUMINURAS, 2019)
Partiendo de la premisa de que la vejez es una construcción en el curso de la vida, siendo la diversidad su característica principal, este escrito analiza cómo el género y la sexualidad son aspectos valiosos en los modos en los que se construye diferencialmente la vejez en el curso de la vida. En este artículo se sostiene que el haber pertenecido a una minoría sexual históricamente estigmatizada impactó en las formas de envejecer y por consiguiente en el tipo, calidad y esperanza de vida de las personas. Desde el Paradigma del Curso de la Vida, el influjo del tiempo histórico y el significado que los actores le atribuyen son considerados puntos de inflexión (turning point). Estos hitos significativos en la vida de las personas operan como bisagra en el desarrollo de la trayectoria vital, dando como resultado un envejecimiento y una vejez diferencial. Mediante técnicas cualitativas de recolección de la información como son el método biográfico e historias de vida, las entrevistas en profundidad y la observación participante, se persigue dar cuenta de cuál es la percepción que las personas mayores lesbianas, gays y trans tienen sobre su propio envejecer y vejez. Así, apelando a la reminiscencia de los actores se busca develar cuáles son los hechos significativos que consideran puntos de inflexión en el curso de su vida y de qué modo han dado como resultado una vejez diferencial. Abstract Starting from the premise that old age is a construction in life course and diversity its main feature, this paper analyzes how gender and sexuality are valuable aspects of the ways in which old age is built differently. This paper argues that having belonged to a sexual minority historically stigmatized it has impacted on the ways of aging and therefore in the type, quality and life expectancy of the people. From the Life course paradigm, the influence of the historical time and the meaning that the actors attributed to it are considered turning points. These significant milestones in people’s life act as a hinge in the development of their life trajectory, resulting in an ageing and an old age differential. Through qualitative techniques for information gathering, such as the biographical method and life stories, in-depth interviews and participant observation, it intends to give an account of the perception that the elderly gays, lesbians and trans have on their own aging and old age. Thus, appealing to the reminiscence of the actors it is expected to unveil what the facts are that they consider significant turning points in their life course and if they resulted in an old age differential.