Açorianos em San Carlos e a questão do outro - da Rosa, Letícia Vieira Braga (ILUMINURAS, 2019)
A partir do tema Colonização Açoriana na América do Sul este artigo tem como objetivo discutir o tensionamento das relações sociais na formação da vila de San Carlos, em Maldonado, Uruguai. O povoado foi constituído em 1763, com famílias açorianas levadas como prisioneiras de Rio Grande para o território espanhol. O estudo está ancorado em autores como Simmel, Mead, Park e Todorov e tem como método de abordagem a Sociologia Compreensiva de Weber, que sugere compreender os fenômenos históricos a partir dos indivíduos e suas ações sociais. Durante o período analisado, de 1763 a 1778, pode-se perceber a existência de relações ambivalentes, mescla de interação, tensão e conflito, adaptação, ajuste e aceitação, entre os açorianos e os demais habitantes da região.