O Teatro Popular como Possibilidade de Contra Hegemonia: Estudo sobre as Práticas do Grupo Teatro União e Olho Vivo de São Paulo/SP - Eberhardt, Ana Paula Parodi (ILUMINURAS, 2019)
Este artigo traz reflexões a respeito da formação pedagógica desenvolvida pelo grupo teatro popular União e Olho Vivo (TUOV) na busca por um teatro popular. A formação deste coletivo teatral tem uma estreita relação com a consolidação do campo artístico nacional, sua legitimação e regulação. Surgido em meados dos anos 60/70, a linguagem do TUOV reflete as discussões políticas e sociais deste contexto, abarcando as discussões do teatro político e engajado deste período, buscando colocar em prática os ideais socialistas de transformação social a partir do teatro. Utilizando referenciais da área da antropologia e do teatro, este trabalho etnográfico é um dos desdobramentos da dissertação de mestrado em Antropologia Social “União, Olho Vivo e Pé Ligeiro: Estudo etnográfico das memórias e duração das práticas do Teatro Popular União e Olho Vivo na cidade de São Paulo/ SP”, defendida em 2018 na Universidade Federal do Rio Grande do Sul/UFRGS. Palavras Chaves: Estudos Etnográficos. Teatro Popular. Teatro Brasileiro. Abstract: This article reflects on the pedagogical training developed by the group Teatro Popular União e Olho Vivo (TUOV) in the search for a popular theater. The formation of this theatrical collective has a close relation with the consolidation of the national artistic field, its legitimation and regulation. The language of TUOV, which emerged in the 60s and 70s, reflects the political and social discussions of this context, encompassing discussions of the political theater and engaged in this period, seeking to put into practice the socialist ideals of social transformation from the theater. Using theater and anthropological references, this ethnographic work is one of the results of the Master’s Dissertation in Social Anthropology "União, Olho Vivo e Pé Ligeiro: Estudo Etnográfico das Memórias e Duração das Práticas do Teatro Popular União e Olho Vivo na cidade de São Paulo / SP", defended in 2018 at the Federal University of Rio Grande do Sul / UFRGS. Keywords: Ethnographic Studies. Popular Theater. Brazilian Theater.