Interações Artísticas do Graffiti nas Ruas de Natal/RN - Júnior, José Duarte Barbosa; Coradini, Lisabete (ILUMINURAS, 2018)
A presente proposta é resultado da pesquisa de campo etnográfica realizada na cidade do Natal/RN – Brasil entre os anos de 2015 e 2018. Através de caminhadas transurbantes e da etnografia de rua, abordamos as imagens da cidade contemporânea a partir das interações promovidas pelo trabalho dos artistas de rua Raom e Pok que, em seus itinerários, traçam imagens grafitadas em muros e equipamentos urbanos. Essas artes, carregadas de propósito pensante, são inseridas em espaços da cidade marcados por uma apropriação visual e que, ao compor a cena de tal paisagem, conduzem a uma interação artística. Essa interação, uma espécie de diálogo das imagens, denota a gama variada dessas apropriações e os seus significados. Agrupamos experimentalmente algumas fotografias aqui analisadas em sua inserção na cidade e interação com a paisagem. Ao dialogarem entre si, as imagens graffitadas nos trajetos da cidade, explicitam o processo vivo das tramas urbanas, e podem comunicar-se com o passante que, por um momento, permitir-se encher os olhos e refletir seu lugar nessa interação. Palavras-chave: Graffiti, Arte de rua, cidade, imagem, Natal/RN. GRAFFITI ARTISTIC INTERACTIONS IN THE NATAL / RN STREETS Abstract: The present proposal results from ethnographic field research carried out in the city of Natal/RN – Brazil between the years of 2015 and 2018. Through transurban walking and street ethnography, we approach the images of the contemporary city based on the interactions promoted by the work of the street artists Raom and Pok that, in their itineraries, traces graffiti on walls and urban equipment. These arts, loaded with a thinking purpose, are inserted in spaces of the city marked by a visual appropriation and that, in composing the scene of the landscape, lead to an artistic interaction. This interaction, a kind of dialogue of images, denotes the varied range of these appropriations and their meanings. We have experimentally grouped some photographs analyzed here in their insertion in the city and interaction with the landscape. When dialoguing with each other, the images graffitted on the city’s routes explicitly shows the living process of the urban plots, and can communicate with persons who, for a moment, allow themselves to fill their eyes and reflect their place in this interaction. Keywords: Graffiti, street art, city, image, Natal/RN.