NAS MARGENS DAS RUAS: cartazes como vozes de contestação - Fukushima, Kando; Queluz, Marilda Lopes Pinheiro (ILUMINURAS, 2018)
Resumo O presente artigo investiga cartazes fotografados nas ruas de Curitiba-PR e São Paulo-SP (2015-2016), pelo viés das discussões sobre a descolonialidade de autores como Anibal Quijano, Edgardo Lander e María Lugones. Os cartazes analisados são aqueles colados de forma irregular, conhecidos como "lambes". Foram selecionados por seus conteúdos contestatórios e propostas contra-hegemônicas. Os principais temas abordados estão relacionados com questões de raça, gênero, classe e o papel do Estado nos conflitos e resistências diante dos discursos e práticas de exploração. Parte-se de uma descrição do conteúdo visual e textual desses cartazes, assim como uma contextualização de seus temas e dos espaços onde eles foram colocados com a finalidade de refletirmos sobre a problemática da colonialidade contemporânea. Palavras-chave: cartaz; colonialidade, paisagem urbana FRINGE OF THE STREETS: posters as contestatory voices Abstract The present paper addresses some examples of posters photographed in the streets of Curitiba-PR and São Paulo-SP (2015-2016), by the bias of decolonial thinking writers such as Anibal Quijano, Edgardo Lander e María Lugones. The posters analysed are the ones placed in irregular manner, known as “lambes”. They were selected for their dissent content and counter-hegemonic proposals. The main themes deals with issues related to race, gender, class and the role of the state in the conflicts and resistance in the face of social exploitation. It depicts the visual and textual content of these posters, as well as a contextualization of the themes and the spaces they were placed, with the purpose of reflecting on the issues of the contemporary coloniality. Keywords: poster; coloniality; urban landscape