“Filme de Entrada”: o uso do audiovisual como método de pesquisa - Freitas, Nilson Almino de; Viana, Ana Kélia de Sousa (ILUMINURAS, 2019)
O artigo trata de uma experiência de pesquisa onde o audiovisual é o método e a forma de aproximação com o grupo estudado. Entretanto, é um método que abre mão ou inverte uma hierarquia entre aquele que sabe, o pesquisador, e aquele que é “objeto”, o pesquisado. Discute-se a produção compartilhada de conhecimento através de uma simetria de ações e afetos entre os agentes envolvidos, inclusive “não humanos”, como é o caso dos equipamentos de filmagem. O filme tomado como exemplo para esta discussão é o “Arte e Cultura na Periferia – ACP”, produzido em 2015, que serviu como “filme de entrada” para novos projetos do Laboratório das Memórias e das Práticas Cotidianas – LABOME, da Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA.