Lo culto y la parodia de una “ciudad cervantina” - Keheyán, Karen (ILUMINURAS, 2017)
Este trabajo se propone ilustrar posibles lecturas acerca de un proceso de reconversión de la imagen identitaria de una ciudad de rango medio. De modo específico, se centrará en el nombramiento oficial de la ciudad de Azul (ubicada al sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina) como “Ciudad Cervantina”, otorgado en 2007 por el centro Unesco Castilla - La Mancha. Proclamado como tal sobre la base de hitos consolidados en las primeras décadas del siglo XX, el perfil cultural de la ciudad configuró un relato hegemónico donde lo cervantino fue ponderado como valor distintivo frente al contexto regional e internacional. Tomando un corpus de registros etnográficos, me propongo analizar cómo “la ciudad” atraviesa este proceso de emblematización de su imagen a partir de dos focalizaciones empíricas. Por un lado, el sector impulsor del nombramiento que ocupa este trabajo, referenciado en una biblioteca-museo (“Casa Ronco”). Por el otro, una agrupación local de moteros (“Quijotes del camino”) concebida en términos de parodia e ilustrativa de las posibles re-significaciones populares edificadas ante el uso restringido del concepto de cultura con anclaje en lo cervantino. Palabras clave: Cultura. Lo cervantino. Parodia. Popular. The cult and the parody of a "ciudad cervantina" Abstract This paper proposes to illustrate possible readings about a reconversion process of the identity image of an intermediate-range city. Specifically, it will focus on the official appointment of Azul (located to the southwest of Buenos Aires, Argentina) as “Cervantes City”, granted in 2007 by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). Proclaimed as such in the first decades of the twentieth century, the cultural profile of the city set up a hegemonic account where “Cervantes” was weighted as a distinctive value in the face of regional and international context. Considering a corpus of ethnographic records, I intend to analyze how “the city” crosses this process of reconversion from two empirical focuses. On the one hand, the driving sector of the appointment, referenced in a library-museum (“Ronco House”). On the other hand, a local motorcycle club “Quijotes del camino” (Quixotes of the way) conceived as parody and illustrative of some popular resignifications facing a restricted use of the culture concept referenced in “Cervantes”. Keywords: Culture. Cervantes. Parody. Popular.