Imaginarios sociales en torno a los almacenes de barrio en una ciudad media - Del Águila, María Inés (ILUMINURAS, 2017)
Este trabajo se enmarca en una investigación que tiene por objetivo general indagar en los imaginarios sociales de una ciudad media de la Provincia de Buenos Aires, en torno a la noción nativa de almacén de barrio. El presente escrito se estructura en función de dos ejes. Por un lado, a partir de dar cuenta de la producción social de lo almacén y por otro, del modo en que se produce socialmente el imaginario hegemónico en torno al típico almacén de barrio. Sostengo que los “almacenes de barrio” surgen como reivindicación bajo el paradigma de la modernidad urbana, a partir de la reconversión de los formatos comerciales “tradicionales” en “modernos”, en el contexto del acceso desigual a los consumos colectivos en la ciudad capitalista. Finalmente problematizo esta reivindicación en relación con el imaginario metropolitano, como modelo hegemónico respecto de “lo urbano” en las ciudades medias. Palabras clave: Almacén de barrio. Ciudad media. Imaginario metropolitano. Social imaginaries around the corner store in a middle range city Abstract This work is part of an investigation that has as general objective to research investigate in the social imaginaries of a middle range city of the province of Buenos Aires, around and the native notion of corner store in the period 2010-2015. The analysis in this paper is structured according to two axes. On one hand, I will address the social production of the corner store and, on the other, I will account for the hegemonic imaginary that is socially produced around the typical corner store. From the conjugation of these two axes, I argue that "corner stores" arise as a claim of the paradigm of urban modernity. They can be interpreted as the reconversion of "traditional" commercial formats into "modern", in the context of unequal access to collective consumption in the capitalist city. Finally I problematize this claim in relation to the metropolitan imaginary, as a hegemonic model of "the urban" in middle range cities. Keywords: Corner store. Middle range city. Metropolitan imaginary.