Ir embora ou ficar: Um estudo sobre parentesco, patrimônio e gênero a partir de experiência etnográfica em famílias de camadas médias em Porto Alegre, RS - Gutterres, Anelise dos Santos (ILUMINURAS, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Este ensaio busca discutir a categoria família a partir da experiência etnográfica com duas mulheres integrantes e descendentes de famílias de classes médias e altas de Porto Alegre - pertencentes a segmentos sociais intelectualizados e cosmopolitas - e dos arranjos de suas estruturas de parentesco acionadas no processo de desocupação de suas casas oriundas de “herança de família”. Viso discutir, na perspectiva de uma antropologia urbana (VELHO, 1987) e do processo de realização da etnografia, as relações de gênero, parentesco e família em camadas médias urbanas. Preocupada em compreender a dinâmica dos papéis sociais, sexuais e de gênero da mulher nestes segmentos sociais, e no interior de suas estruturas de parentesco, a intenção é pensar a transformação do lugar social dessas mulheres na família, no momento da sua troca de casa, dado em função da sua troca de estado: de casadas a viúvas ou de casadas a “deixadas pelo marido”. Integrando essa dinâmica, trago reflexões de gênero ligadas a condição da etnógrafa, mulher, como provocadora da interação que resulta nos relatos e entrevistas dispostos no corpo desse ensaio. Tendo em vista as discussões de maternidade, gênero, família e novas tecnologias de reprodução provocadas pelos seminários do tópico do curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da UFRGS, intitulado Novas e velhas tecnologias de reprodução, ministrado pela Profa, Dra. Claudia Fonseca, busco contribuir para o campo temático dos estudos da antropologia da família, num diálogo com os estudos e textos lidos nessa ocasião - de diferentes momentos dos estudos de parentesco e de uma antropologia feminista de parentesco.