"Arte de fazer, arte de narrar" uma etnografia de uma pintura de paisagem em Porto Alegre - Cunegatto, Thaís; Rocha, Ana Luiza Carvalho da (ILUMINURAS, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 18.0pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> O presente artigo é resultado de uma pesquisa desenvolvida no Banco de Imagens e Efeitos Visuais/UFRGS. Oriunda de meu trabalho de conclusão de curso em Ciências Sociais a proposta deste artigo está inserida numa tríade interdisciplinar que envolve as disciplinas de Antropologia, História e Artes Visuais. Numa discussão acerca das formas expressivas da vida social, encontra-se o tema da pintura de paisagem e a representação pictórica numa trama entre a cidade vivida e a cidade narrada, onde a memória é fio condutor que leva a análise deste trabalho. Objetiva-se compreender este processo de inscrição pictórica que se dá no agenciamento da memória coletiva e da memória social, onde o sujeito criador é interpelado pela cidade, neste caso, a cidade de Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul.