Os dilemas do uso da fotografia na restituição da palavra do outro: Um estudo sobre imagem e memória na Barra do Ouro - RS - Rechenberg, Fernanda; Rocha, Ana Luiza Carvalho da (ILUMINURAS, 2006)
Este trabalho é resultado das inquietações que perpassavam meu trabalho como fotógrafa e minha formação como jornalista. Especialmente no que tocava ao diálogo e à relação com “as fontes” ou os sujeitos das matérias jornalísticas, percebia que um certo modo de fazer próprio dos jornalistas muitas vezes desrespeitava ou ignorava essa relação. Buscando amparo no campo da antropologia, encontrei uma linha de diálogo entre as duas áreas, ainda que tênue e pouco explorada. As “fontes” passaram a ser o Outro; o jornalista, o antropólogo; e a matéria, a etnografia. Num momento em que o estatuto da imagem é cada vez mais discutido, me pareceu crucial levantar, nesta monografia, a questão do consumo da imagem do Outro. Para isso, busco apresentar a problemática do fotojornalismo frente à esse consumo e suas possibilidades, em um diálogo estreito com a antropologia, de restituir a palavra e a imagem desse Outro. A experiência de “estar em campo” foi fundamental para a construção deste diálogo. Enquanto jornalista pude experimentar uma nova maneira de contar uma estória, imbuída de preocupações e metodologias caras à antropologia. O distrito de Barra do Ouro – RS foi o campo desta pesquisa, onde busquei, junto aos velhos narradores do lugar, restituir sua voz e imagem.