"Tinga teu povo te ama": Estudo antropologico junto aos moradores do Bairro Restinga em Porto Alegre (RS) - Eckert, Cornelia; Zamboni, Vanessa (ILUMINURAS, 2006)
Esta monografia resulta de um exercício etnográfico sobre a temática do viver urbano no cotidiano de um bairro em Porto Alegre/RS. Trata da experiência dos habitantes da cidade frente à dinâmica urbana que envolve processos de desenraizamento em suas trajetórias familiares e construção dos laços de pertença, fenômenos estes envolvidos na formação e proliferação de novos bairros. A partir de uma etnografia realizada no Bairro Restinga em Porto Alegre, no período de Janeiro de 2005 a Junho de 2006 tive como objetivo de investigação, conhecer quem são estes moradores, ou seja, de onde eles vêm? Do campo ou da cidade? Existem projetos que orientam suas trajetórias? Como é seu cotidiano nestes novos bairros? Quais as referências e os símbolos mais representativos de seu ethos cultural? A pesquisa surgiu de um exercício etnográfico, inicialmente desenvolvido no âmbito do Projeto Banco de Imagens e Efeitos Visuais, do Laboratório de Antropologia Social/PPGAS/UFRGS, sob orientação da Prof. Dra. Cornelia Eckert e da Prof. Dra. Ana Luiza Carvalho da Rocha. Atualmente, conta com a orientação da Prof. Dra.Cornelia Eckert. O tema é vinculado ao Projeto Integrado de Pesquisa Estudo Antropológico de Itinerários Urbanos, Memória Coletiva e Formas de Sociabilidade no Meio Urbano Contemporâneo (Projeto Integrado CNPq). Neste projeto, atuando como bolsistas de Iniciação Científica CNPq, somos estimulados a adotar um espaço da cidade com vistas à investigação e realização de um exercício etnográfico. A escolha pelo bairro Restinga se deu em função de ser um bairro periférico, possuidor de possuir uma especificidade étnica (por contar com grande número de moradores afro-descendentes) tendo, em relação à cidade, uma história antiga em relação à trajetória de seus moradores e uma história, mais recente, ligada à atual ocupação. O objetivo do presente estudo é desenvolver uma pesquisa antropológica sobre a trajetória dos habitantes do bairro tratando de aspectos de sua memória e identidade, relacionadas com sua vida cotidiana no bairro da cidade de Porto Alegre.