O olhar passageiro: uma experiência de intervenção urbana e apropriação do espaço público - Biazus, Paula (ILUMINURAS, 2005)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objeto desse trabalho consiste na análise de uma experiência de produção cultural enquanto intervenção urbana no espaço da cidade de Porto Alegre. Trata-se de um projeto chamado O Olhar Passageiro executado, durante o ano de 2003, por cinco fotógrafos que utilizam uma técnica diferenciada para obtenção de imagens, a fotografia pinhole. É importante ressaltar o lugar de onde parto para uma análise etnográfica como integrante deste grupo, denominado Lata Mágica, desde a sua formação em 1999. Pressuposto fundamental para a construção metodológica dessa narrativa que pretende inserir essa série de imagens produzidas sobre a cidade de Porto Alegre e fixadas nas janelas internas dos seus ônibus metropolitanos em um contexto de políticas culturais que possibilitam e negociam essas iniciativas com a preservação do patrimônio cultural e, conseqüentemente, com a constituição da cidade. Coloco-me em uma postura etnográfica de reflexão sobre uma experiência vivida como fotógrafa na tentativa de transformar esse tempo precedente (tempo vivido) em uma construção narrativa, uma experiência temporal configurada, conforme Paul Ricoeur (1994), sob m ponto de vista antropológico.