Imagem e memória: desvendado uma cidade a partir de seus fragmentos - Marques, Olavo Ramalho (ILUMINURAS, 2005)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Achylles Porto Alegre, antigo cronista que destinou grande parte de sua produção à descrição do cotidiano da cidade de Porto Alegre, nos revela, nesta única e direta frase, uma realidade que hoje consiste num aspecto central da vida na metrópole: a sua constante reconstrução e reconfiguração, tanto em relação à sua porção material quanto no que diz respeito aos significados a ela atrelados por aqueles que vivem a cidade, seus habitantes. A matéria publicada na Revista do Globo, em 1967, mostra também que o segredo da eterna juventude das cidades é o progresso; e como se da o progresso da cidade senão a partir da reconstrução permanente do espaço urbano? A sociedade ocidental contemporânea apresenta como uma de suas características essenciais a vida urbana, e ressaltamos em particular o enorme crescimento da população que habita os grandes centros; hoje em dia vivemos também um alargamento gigantesco na produção e no consumo, bem como uma explosão tecnológica nos meios de transporte e de comunicação. Hoje vivemos numa sociedade fragmentada, difusa e heterogênea quanto ao seu aspecto cultural, uma vez que no contexto urbano convive uma enorme pluralidade de tipos sociais, de padrões de comportamento e estilos de vida: as cidades, especialmente as metrópoles, são centros que congregam uma enorme diversidade cultural. Somente estas características gerais - aqui traçadas no sentido de ressaltar algumas das transformações sociais que vivemos nos últimos tempos - agem de maneira determinante modificando significativamente as formas de organização social, cultural, espacial e estética das cidades. Agem, em suma, promovendo mudanças profundas na própria essência da cidade e da vida urbana, nas lógicas de percepção e ocupação do seu espaço.