Tecnologias audiovisuais na construção de narrativas etnográficas, um percurso de investigação - Rocha, Ana Luiza Carvalho da (ILUMINURAS, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Perscrutar os usos da imagem na produção dos saberes antropológicos encerra uma pergunta complexa para o próprio antropólogo: Qual o lugar que ocupa o “dinamismo prospectivo” da imaginação criadora no projeto de entendimento humano? A Antropologia tem hesitado freqüentemente entre enfocar o sentido da imagem a partir de uma derivação lógica de representação do mundo social ou adotá-la como topos aberto à estética do imaginário na busca de realização da obra etnográfica. Retomando a simbólica da imagem como reveladora de algo mais do que ela encerra como "coisa", este artigo ensaia investigar a força da imagem técnica na construção de narrativas visuais em Antropologia, em meio a outros suportes tecnológicos - a oralidade, a escrita, as redes eletrônicas. Herdeira dos saberes científicos produzidos no berço de uma civilização iconoclasta, na qual o conhecimento da totalidade do objeto se desvinculou progressivamente da participação da totalidade do sujeito, a Antropologia tem se furtado a refletir sobre o problema epistemológico acerca do lugar que a imaginação criadora ocupa na construção de suas narrativas etnográficas. Da mesma forma, esta matriz disciplinar tem evitado o debate em torno da conjunção de juízos estéticos e reflexivos nas suas adoções metodológicas. Este artigo é uma tentativa de abordar o tema da construção e análise da imagem técnica, tendo como ponto de reflexão a Antropologia do imaginário, dedicando especial atenção aos modos de composição empregados pela Antropologia visual para a realização de suas etnografias.