Oficina de fotografia pinhole: entre imagens e etnografia da fala - Biazus, Paula (ILUMINURAS, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A análise apresentada neste trabalho, a partir de uma bibliografia sobre performance, encontra-se situada mais especificamente em uma etnografia da fala. Trata-se de uma situação específica, uma oficina fotográfica, experiência construída socialmente, o objeto do presente trabalho. Pretendo analisar a fotografia como força narrativa e como exercício de conceituação em uma construção de conhecimento sobre o mundo. A ação de descobrir essa capacidade interpretativa surge na interação dos participantes com a técnica, através de suas próprias imagens e as significações atribuídas a partir de seus atos de fala. Para essa análise, apresento alguns aspectos da minha etnografia na realização de uma oficina de fotografia pinhole (buraco de alfinete), técnica que trabalha com a construção de câmeras artesanais a partir de latas metálicas ou outros recipientes que possam ser isolados da entrada de luz. Pretendo utilizar o material etnográfico recolhido, nos meses de novembro e dezembro de 2004, durante uma oficina ministrada pelo grupo Lata Mágica nas dependências do Hospital Psiquiátrico São Pedro para uma turma de 17 alunos com idades, trajetórias e estilos de vida diferenciados. Essa atividade integra um projeto de maior escala, financiado através de concurso pelo Fumproarte/SMC/PMPA, onde mais três oficinas serão realizadas em diferentes bairros de Porto Alegre e finalizará com o lançamento de um catálogo e exposição contendo fotografias dos alunos. O grupo de fotógrafos Lata Mágica, do qual eu faço parte, desenvolve trabalhos envolvendo, constantemente, o ensino da presente técnica e a minha inserção no grupo é fundamental para salientar o lugar de onde parto para uma análise etnográfica, utilizando as experiências e vivências com os alunos para coleta de dados de pesquisa, construindo metodologicamente uma observação participante em que me encontro a todo o momento dividindo a prática do processo fotográfico.