O infra-ordinário na paisagem urbana como condição da produção de etnografias sonoras e visuais - Rocha, Ana Luiza Carvalho da; Eckert, Cornelia (ILUMINURAS, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Este texto-paper não se sustenta na solidão. Ele depende de uma obra, a de Georges Perec, e está amarrado a um documentário. Que seja então ligado o vídeo, por favor, para exibir de Roberto Bober e textos de Georges Perec uma vinheta dos 49 minutos NTSC SP cor 1992, França1 do filme “En remontant la rue Vilin”. O paper refere-se igualmente a nossas notas de campo e reminiscências de experiências etnográficas realizadas em Paris em 2001, quando por uma sorte CeNePeQuiana e CAPESiana, estávamos ambas em pesquisa pós-doutoral no tradicional bairro parisiense Belleville, um território oriundo de trocas sociais pluriétnicas acumuladas no tempo e, mais, espaço de nossa morada, por outras sortes e por outras histórias não científicas. O projeto de pós-doutorado consistia no inventário de filmes documentários sobre o mundo urbano contemporâneo, estudo de roteiros fílmicos sobre o cotidiano, estilos de vida e personagens citadinos, assim como desenvolvimento de etnografia no cenário urbano parisiense. O encontro com a obra literária de Georges Perec, tanto quanto com os documentários de e sobre este autor (ver no final do texto), aconteceu a partir do trabalho de pesquisa no acervo audiovisual do “Forum des Images” em Paris. Entre eles, destacamos aqui o documentário “En remontant la rue Vilin” de Roberto Bober, lançado após a morte do escritor, no qual o documentarista destaca a figura de Perec como um investigador do cenário urbano parisiense, diríamos nós, um “etnógrafo” nas ruas desta cidade.