A reforma do mercado público: práticas e mitos de fundação da cidade - Rocha, Ana Luiza Carvalho da (ILUMINURAS, 2003)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Brasil, Arapongas, l938, um antropólogo francês em visita ao Brasil e não se contendo diante do dinamismo das imagens do tempo que presidia o nascimento da cidade nos Trópicos, afirma que ali habitava um povo cujo trajeto da barbárie à decadência jamais havia conhecido a força da civilização. Sem dimensão temporal, as grandes cidades industriais da América tropical dos anos 30 descortinavam-se aos olhos desse antropólogo como uma paisagem triste e devastada. À mercê dos mitos da ruína e do fracasso e sob apressão de fábulas progressistas, as cidades nos Trópicos alimentariam-se vorazmente do novo, sem nenhum compromisso com o seu passado histórico. Porto Alegre, antigo Largo do Mercado, l997, sofrendo dos sintomas do “mal crônico” da busca da eterna juventude, como outras tantas nascidas sob os Tristes Trópicos, reinaugura o seu Mercado Público recém-reformado, celebrando o triunfo sublime do espírito humano sobre a natureza do tempo. Nas trilhas de um tempo curto, e seguindo-se o ritmo da história unilateral e triunfante da modernidade, muito se tem afirmado acerca do aspecto indigente, mutante e mutável dos conjuntos urbanos das cidades tropicais e da imagem da destruição que aí encerra o processo de instalação da civilização urbana. A meio caminho entre o natural e o artifício, a reforma pela qual passou recentemente o Mercado Público de Porto Alegre revela quão contemporânea ainda é afirmação daquele viajante estrangeiro sobre o caráter espaçotemporal das cidades tropicais. Edifício construído a partir da matéria bruta informe, cuja obra humana misturou às pedras e aos tijolos o cimento dos sonhos dos primeiros habitantes urbanos, o atual Mercado nos convida a pensar a figura do tempo que ele encerra.