Poéticas e Políticas da Relação: Apontamentos a partir da ação de Ailton Krenak na Assembléia Constituinte e seu deslocamento para espaços de arte contemporânea - Bregalda Jaenisch, Damiana (ILUMINURAS, 2017)
O artigo propõe tecer reflexões sobre o deslocamento e circulação de imagens da ação-fala de Ailton Krenak realizada na Assembléia Constituinte de 1987 para exposições de arte contemporânea realizadas em 2015 e 2016. Em diálogo com referenciais do campo da antropologia e da arte entorno dos rituais e estudos da performance, tomo como horizonte o imbricamento entre dramas estéticos e sociais, poética e política, para pensar estes deslocamentos e as tramas de relações, concepções de arte, artista e os modos/mundos de existência que estão em jogo. Palavras-chave: Deslocamentos. Artes indígenas. Arte contemporânea. Performance. Política. Poetics and Politics of Relation: Notes from Ailton Krenak action in the Assembléia Consitutinte and its displacement to contemporary art spaces Abstract The purpose of this article is to make some reflections about the displacement and the circulation of images of Ailton Krenak action-speech made in the 1987 Assembléia Constituinte to contemporary art exhibitions realized in 2015 and 2016. In dialogue with references from the anthropology and art field about ritual and performance studies, I take as horizon the imbrications between aesthetics and social dramas, poetics and politics, to think about these dislocations and the webs of relations, conceptions of art, artists and the ways/worlds of existence that are bring into play. Key words: Displacement. Indigenous art. Contemporary art. Performance. Politics.