Olhando o passado, construindo o futuro: a segurança alimentar no Resguardo Indígena Guachicono, Colômbia - Chicangana Hormiga, Maria Jesus; Sayago, Doris (ILUMINURAS, 2017)
Os indígenas Yanaconas, residentes em seis Departamentos da Colômbia, sofreram drásticas mudanças nos seus sistemas alimentares a partir da década de 1990. O objetivo do artigo é fazer uma análise histórica desses sistemas alimentares a partir de 1980, entender os fatores que determinaram as mudanças e assim compreender o estado atual de segurança alimentar do Povo Yanacona. Os dados primários foram coletados mediante trabalho de campo. Três sistemas alimentares foram identificados entre 1980 e 2015. O sistema alimentar entre 1980 e 1989 estava caraterizado pela produção para autoconsumo. O sistema alimentar entre 1990 e 1999 esteve marcado pela substituição da produção agrícola pelo cultivo de papoula. A partir do ano 2000 o sistema alimentar está caracterizado pela busca da autonomia alimentar. O conflito armado e as políticas públicas foram identificados como os fatores determinantes nas mudanças dos sistemas alimentares. O estudo determinou que há insegurança alimentar, mas que o Povo Yanacona percorre o caminho da autonomia alimentar. Palavras-chave: Yanaconas. Segurança alimentar. Sistemas alimentares. Conflito armado. Autonomia alimentar. Colômbia. Looking the past, building the future: food security at Guachicono Indigenous Reserve, Colombia Abstract The Yanaconas Indians, residing in six departments of Colombia, have undergone drastic changes in their food systems since the 1990s. The objective of the article is to make a historical analysis of these food systems from the 1980’s, to understand the factors that determined the changes occurred and understand the current state of food security of the Yanacona people. The primary data were collected through field work. Three food systems were identified between 1980 and 2015. The food system between 1980 and 1989 was characterized by production for self-consumption. The food system between 1990 and 1999 was marked by the replacement of agricultural production by poppy cultivation. From the year 2000 the food system is characterized by the search for food autonomy. Armed conflict and public policy have been identified as the determining factors in changing food systems. The study determined that there is food insecurity, but that the Yanacona people seek their food autonomy. Key Words: Yanaconas. Food Security. Food Systems. Armed Conflict. Food Autonomy. Colombia.