Antropologia da Imagem no Brasil: Experiências fundacionais para a construção de uma comunidade interpretativa - Eckert, Cornelia; Carvalho da Rocha, Ana Luiza (ILUMINURAS, 2016)
O artigo aborda a dinâmica de linhagens de pesquisa no âmbito da disciplina denominada de Antropologia Visual ou etnografia audiovisual no interior de alguns centros de produção de conhecimento no Brasil. No percurso de formação do campo conceitual do ensino e da prática da Antropologia visual no Brasil revisitamos o processo de formação desta linha de pesquisa nos programas de pós-graduação das principais instituições universitárias brasileiras até a sua consolidação em núcleos, laboratórios e centros de pesquisa. Palavras-chave: Antropologia visual. Etnografia audiovisual. Imagem. Publicação. Brasil. Image of anthropology in Brazil: fundamental experiences for the construction of an interpretive community Abstract The article discusses the dynamics of research lines in the discipline called Visual Anthropology and audiovisual ethnography inside some centers of knowledge production in Brazil. In the process of formation of the conceptual field of education and practice of visual anthropology in Brazil revisit the process of formation of this line of research in the graduate programs of the major Brazilian universities until its consolidation centers, laboratories and research centers. Keywords: Visual anthropology. Audiovisual ethnography. Image. Publication. Brazil.