Cidade e Natureza: uma especificidade no modo de vida amazônida - de Souza, Cleide; Ravena-Cañete, Voyner (ILUMINURAS, 2016)
Este trabalho descreve o cotidiano dos moradores da cidade de Tapauá/AM em seus afazeres relacionados ao uso dos recursos naturais. Enfoca o modo de vida, demonstrando a prática de ruralidade vivenciada no espaço urbano que constitui a cidade e a interação permanente destes com o meio rural. O método utilizado consiste em um estudo de caso. Esta escolha se deve pela necessidade de estudar com profundidade as singularidades que abrange Tapauá. A cidade expressa uma diversidade e complexidade no contexto socioambiental própria da Amazônia brasileira, podendo ser descrita como um mosaico de realidades, que refletem na configuração urbana um modo de vida rural. Esta particularidade se acentua em decorrência do bioma de várzea e ocupação do territorial, dentre outros. Palavras-chave: Amazônia. Cidade. Urbano. Rural. Modos de vida. City and nature: a specific nature no way of life amazonian Abstract This paper describes the daily lives of residents of Tapauá / AM in their duties related to the use of natural resources. Focuses on the way of life, showing the practice of rurality lived in urban areas which constitutes the city and the permanent interaction of these with rural areas. The method used consists of a case study. This choice is due to the need to study in depth the singularities covering Tapauá. The city expresses a diversity and complexity in their own social and environmental context of the Brazilian Amazon, and can be described as a mosaic of realities that reflect the urban build a rural way of life. This feature is enhanced due to the biome of floodplain and occupation of land, among others. Keywords: Amazon. City. Urban. Rural. Livelihoods.