Arte, interculturalidade e ritualidade: “proyecto de difusión del patrimonio en video y TV” - Panella, Maurício Camargo (ILUMINURAS, 2015)
Este trabalho, em forma de diário de campo, objetiva apresentar reflexões sobre alguns dos fundamentos epistemológicos que estruturam a cosmovisão indígena mesoamericana. O processo decriação audiovisual, realizado pelo Proyecto de Difusión del Patrimonio em Video y T.V,j unto aos jovens universitários indígenas vinculados à Universidad Veracruzana Intercultural no México, é a experiência que dá suporte para ampliar as discussões pertinentes sobre arte, educação intercultural e ritualidade. Palavras-Chave: Interculturalidade. Epistemologia Indígena Mesoamericana. Produção Audiovisual. Ritualidade. Art, interculturality and rituality: “proyecto de difusión del patrimonio en video y TV” Abstract This work is intentionally presented as a fieldwork notebook and aims to reflect about some epistemological fundaments that frame the meso-american indigenous cosmovision. The ethnographic experience that supports our discussion on Art, Intercultural Education and Rituality is based on a specific process of audio-visual creation led by the Proyecto de Difusión del Patrimonio em Video y T.V with youth indigenous students related to the Universidad Veracruzana Intercultural in México. Key words: Interculturality. Meso-american indigenous epistemology. Audio-visual production. Rituality.