A Fotografia como porta de entrada: relatos da religiosidade em Juazeiro do Norte CE - Leite, Marcelo Eduardo; Vieira, Leylianne Alves; Silva, Carla Adelina Craveiro (ILUMINURAS, 2015)
Este artigo apresenta uma pesquisa que desenvolvemos na cidade de Juazeiro do Norte, sul do Ceará. Nossa ação teve como objetivo dar visibilidade a saberes locais da população que vive na Rua Caminho do Horto, onde ficam lugares sagrados para os devotos de Padre Cícero. Primeiro realizamos o levantamento das práticas religiosas por meio de contato com os residentes, depois foram agendadas visitas nas quais foram fotografados três eventos religiosos. Quando da realização das séries, os moradores, em conversas conosco, indicavam momentos com significativa relevância para eles, bem como se preocupavam em contar a história do local, por meio das informações levantadas naqueles instantes. Em posse do material, discutimos a respeito das imagens e seus conteúdos, cruzando com coisas ditas pelos participantes. Finalmente, com um conjunto de seis fotografias de cada uma das festas, foram feitas visitas às pessoas, nas quais realizamos foto-entrevistas. Palavras-chave: Religiosidade. Juazeiro do Norte. Fotografia. Photography as gateway: reports of religiosity in Juazeiro do Norte CE Abstract This article presents a research that we developed in the city of Juazeiro do Norte, south of Ceará. Our action had as its objective to give visibility to local knowledge of the population who lives in “Caminho do Horto” street, where are sacred places for Padre Cícero devotees . On a first moment, we executed a religious practices survey through contact with the residents, after visits were scheduled to photograph three religious events . While the series were done, the dwellers, in talks with us, were indicating theirs relevant moments, such as they were worry about telling the local history, through information obtained at those instants. With the material, we discussed about the images and their content, crosschecking with things said by the participants. Finally, with a group of six photos from each one of the celebrations, visits were done to the people, in which we performed photo-interviews. Key words: Religiosity. Juazeiro do Norte. Photography.