Casamento fantasma? - A presença dos ancestrais através de imagens - Azevedo, Aina (ILUMINURAS, 2015)
Por meio de fotografias tiradas pela família Kubheka e por mim, este artigo discute a presença dos ancestrais na vida ritual e cotidiana dessa família, falante de isiZulu, na África do Sul. Com o fim do apartheid e a implementação do programa de Land Reform na democracia, os Kubheka foram contemplados com uma fazenda em que finalmente passaram a viver sem ameaças. Ali, tiveram a oportunidade de realizar o umabo - prestação matrimonial que compõe o casamento zulu. Embora a noiva já tivesse falecido há anos, durante o umabo ela devereria ser conduzida à fazenda em que os Kubheka vivem atualmente. Para tanto, uma neta irá protagonizar a avó falecida e parentes consanguíneos se passarão por afins, além de casas atuais fazerem as vezes de casas pretéritas, assim, todos, vivos e ancestrais poderão estar com propriedade na fazenda que finalmente conquistaram. Palavras-chave: Casamento. Ritual. Reforma Agrária. Zulu. África do Sul. Ghost Marriage - The ancestor’s presence through the images Abstract Through photographs taken by the Kubheka family and by myself, this article discusses the presence of the ancestors in the ritual and ordinary life of this family - who speaks isiZulu - in South Africa. With the end of the apartheid era and the development of the Land Reform in the democracy, the Kubheka family received a farm where they finally could live safely. There they had the opportunity to realize the umabo - one of the matrimonial exchanges that produces the zulu marriage. Besides the fact that the bride had passed away a long time ago, she was supposed to be guided to the new farm where the Kubhekas were living presently. Therefore, a granddaughter will have to stand on the behalf of the late grandmother and consanguine relatives will substitute the in law relatives. Moreover, the actual houses will have to represent the former ones. Consequently, all people involved - living and dead - will be able to be in the farm conquered by the Kubhekas. Key words: Marriage. Wedding Ritual. Land Reform. South Africa. Zulu.