Nova tendência do fotojornalismo: foto de Obama como referência - Drigo, Maria Ogécia; dos Santos, Celene Maria (ILUMINURAS, 2015)
O objetivo deste artigo é refletir sobre aspectos de uma nova tendência no fotojornalismo, a partir de análise da foto de Barack Obama, da série “Following Obama”, de Damon Winter, referente à campanha do candidato à presidência dos Estados Unidos, em 2008. Para tanto, aborda-se as tendências reinantes no fotojornalismo e avalia-se o potencial de significados, a partir da análise semiótica, na perspectiva peirceana, da foto mencionada. Da análise realizada pode-se inferir que os seguintes atributos podem ser agregados à imagem de Obama: jovem, sereno e forte, homem que merece ser cultuado, honrado pelos americanos. Palavras-chave: Fotografia. Fotojornalismo. Imaginário. New trend of photojournalism: the picture of Obama as a reference Abstract The objective of this paper is to discuss aspects of new trend in photojournalism after the analysis of the photo of Barack Obama, from the series "Following Obama", organized by Damon Winter, referring to the candidate’s presidential campaign the United States, in 2008. To do so, it approaches the reigning trends in photojournalism and assesses the potential of meanings, from the semiotic analysis, in Peirce’s perspective, of the mentioned picture. From the analysis it can be inferred that the following attributes can be aggregated in the image of Obama: young, serene, strong, man that deserves to be worshiped, honored by americans. Key words: Photography. Photojournalism. Imaginary.