Amazon-Jap, uma ficção etnográfica - Alvarez, Gabriel O. (ILUMINURAS, 2015)
Este texto é uma ficção, escrita depois de dez anos de realizar pesquisas etnográficas na região Amazônica. Trata-se de um texto experimental, que reflete vivências, tensões, visões de mundo contrastantes. Um texto no qual o sexo é uma alegoria das paixões despertadas neste horizonte etnográfico no qual interatuam índios, caboclos, negros e um personagem japonês que costura antropologia e história. A ficção, ambientada na região de Óbidos, permitiu abordar episódios históricos invisibilizados, como a Comuna de Manaus, quando tenentes tomaram o poder. Um Brasil profundo, cujas tensões ainda ecoam a Cabanagem. Este texto experimental traz para o campo da escrita um conceito amplamente explorado na Antropologia Visual, a ficção etnográfica, e debate indiretamente o status das narrativas etnográficas como ficção, um tema que permeia a Antropologia nos escritos de Geertz, Clifford, Marcus e Fischer, mas também outros mais antigos como Castaneda, Lewis e porque não, o próprio Malinowski. Palavras-chave: Amazonas. Ficção Etnográfica. Narrativa experimental. Amazon-Jap: an ethnographic fiction Abstract This text is a fiction, written after ten years to conduct ethnographic research in the Amazon region. This is an experimental text that reflects experiences, tensions, contrasting worldviews. A text in which sex is an allegory of the aroused passions in ethnographic horizon in which interact indians, mestizos, afroamericans and a japanese character stitching anthropology and history. The fiction, set in Obidos region, allowed us to analyze historical episodes invisible, as the Commune of Manaus. A deep Brazil, whose tensions still echo the Cabanagem. This experimental text brings to the field of writing a widely explored concept in Visual Anthropology, ethnographic fiction, and debate indirectly the status of ethnographic narratives as fiction, a theme that permeates the writings of Anthropology Geertz, Clifford, Marcus and Fischer, but also others olders as Castaneda, Lewis and why not, Malinowski himself. Key words: Amazon. Ethnographic Fiction. Experimental narrative.